
Вчера делала домашнее задание по душепопечительству, и вопросы такие подобрались – об интеграциональных стилях консультирования. В двух словах, их условно можно разделить на три различный группы:
1) «Блошиный рынок» - нет систематического подхода к изучению жизненных человеческих проблем, беспорядочный хаос идей из Писания и психологии, нет четкого видения.
2) «Большой зонтик» - изысканные психологические академии, строящие свои знания о человеке на основании светской психологии и христианских убеждениях. Человек анализируется сам по себе, вне его взаимоотношений с Богом.
3) «Благие намерения». Представители третьего стиля критикуют оба вышеописанных и рассматривают человека, созданного Богом с определенными нуждами и желаниями, удовлетворение которых является условием их успеха в жизни. Вся проблема видится в том, что законные нужды и желания удовлетворяются неверным образом.
Уверена, что в той или иной форме каждый из нас сталкивался с подобными вещами в попытке толкования, понимания и решения наших каждодневных проблем.
Меня другое вчера поразило и удручило. И это даже не сравнивание этих – по сути – мировоззрений с библейским взглядом на человека. Я с болью в сердце подумала, сколько умных, сильных, образованных людей, которые любят Слово, преданы Богу, сколько из них изучает, разрабатывает и применяет (!) эти вышеописанные идеи (молчу о том, сколько вреда это наносит как им, так и их опекаемым).
Люди христиане. В них один и тот же Святой Дух, что был и в апостолах. А они вот такую ересь разводят.
Мне страшно.
Страшно думать о тех случаях, когда я искажаю истину, претендуя на безошибочное толкование.